Опубликовано

Виды блесен. Часть 1.

Блесны можно разделить на виды по различным категориям. Например, по сезонности можно разделить блесны на летние и блесны зимние; по улову на блесны для окуня и блесны для щуки; по принципу работы на колеблющиеся блесна и вращающиеся блесны и т.д. Часто на снасти используются поезда из блесен (так называются ряд установленных друг за другом блесен или блесны и других искусственных приманок). В таком случае вид получившейся приманки определить невозможно. Такая компоновка блесен на снасти напрямую повышает ее уловистость.

Например, есть блесны, форма которых очень похожа на тело настоящей рыбки. Они еще напоминают плоский воблер. К этому воблеру крепится вращающийся лепесток, получается что-то похожее на фирменную блесну Кастмастер. Такую приманку можно дополнить блесной, которая представляет собой копию малька с тройником. Существуют колеблющиеся блесны с тройниками, с большим количеством оперения. Такие крючки выглядят как вполне самостоятельная приманка.

В первую очередь, все блесны лучше разделить по сезону использования на летние блесны и зимние блесны. Между этими видами блесен есть существенная разница. Летние блесна создаются с учетом того, что они в воде должны двигаться горизонтально. Зимние же блесны двигаются в воде по вертикали. Для горизонтальной проводки можно использовать колеблющиеся блесны и более сложные, вращающиеся блесны. Поэтому разновидностей летних блесен существует гораздо больше.

Летние колеблющиеся блесны (колебалки)

Обычная колеблющаяся блесна представляет собой пластинку, изготовленную из металла, которая имитирует рыбку. С одной стороны блесна привязывается к леске через заводное кольцо и вертлюжок, а с другой стороны к блесне крепится тройник. Во время движения в воде эта блесна совершает колебательные движения, это понятно из ее названия. Хищную рыбу привлекают такие ритмичные движения.

Колеблющимися блеснами пользуются очень давно. Они всегда широко применялись для ловли с лодки на дорожку. В настоящее время в каталогах блесен можно увидеть огромное разнообразие их видов. Но колеблющаяся блесна – хорошая искусственная приманка, и все сегодняшние новшества не вытесняют ее из класса уловистых блесен. Многие именитые спиннингисты пользуются колеблющимися блеснами и даже отдают им предпочтение. Хотя основная масса спиннингистов пользуется вращающимися блеснами.

Есть мнение, что уловистость колеблющихся блесен связана с тем, что движения колебалки не похожи на движения живой рыбы. Неправильные движения колеблющихся блесен, возможно, напоминают хищникам движение больной или раненой рыбы. В природе добычей хищника чаще всего оказывается именно больные или раненые рыбки.

Существуют сложные конструкции колеблющихся блесен, например, среди блесен Kuusamo есть разновидности с дополнительным колеблющимся лепестком. Лепесток в таких блеснах расположен в плоскости основной блесны.

Успешным бывает применение колеблющихся блесен на спиннинге осенью. Осенью, перед зимой, рыбы стараются нагулять как можно больше жира и питаются всеми возможными белковыми продуктами, особенно более мелкой рыбой. Осенью колебалку можно использовать с небольшой вращающейся блесной, которую нужно поставить первой на расстоянии 100-150 мм. Такой поезд из приманок имитирует погоню хищника за маленькой рыбкой. В этой ситуации щука не может не вмешаться и бросается вдогонку и становится добычей рыбака.

 

Добавить комментарий