Опубликовано

Виды блесен. Часть 2.

Вращающиеся блесны (вертушки)

Вращающиеся блесны часто называют вертушками. Хорошая вращающаяся блесна легко начинает работать (вращаться) с места при самой медленной проводке. Начало вращения блесны можно легко ощутить по появлению ощутимого сопротивления на рукоятке катушки.

Вращающаяся блесна является сложной конструкцией. Она состоит из вращающегося стержня длиной не более 50 мм, его можно изготовить из проволоки толщиной 1-2 мм. Один конец стержня через вертлюжок и заводное кольцо крепится к поводку. К самому стержню кольцом или скобой крепится металлическая пластинка – лепесток. Место крепления должно быть ограничено стопорами, их делают из бусинок или из другого материала. И далее к стержню крепится якорь, тройник или несколько крючков.

Стержни могут быть не гладкими. На них наносят специальные бортики и выточки. Это всячески ускоряет начало работы блесны и облегчает ее вращение во время медленной проводки.

Акустические блесны

Акустические приманки появились очень давно. Много среди них российских блесен, которые делались из двух пластин, скрепленных вверху кольцом. При опускании такой блесны вниз пластины расходились, а во время поднятия ударялись со звоном друг о друга.

Акустические блесны – это блесны, которые во время своего движения издают различные шумы, часто привлекательные для рыбы. Такие блесны с каждым днем становятся более популярными и считаются наиболее эффективными. Наиболее известными здесь являются блесна Blue fox vibrax и блесна Konger.

Рыбы очень не равнодушны к звукам. Ихтиологи утверждают, что рыба не равнодушна даже к классической музыке! Известно, что налим очень любит серебряный звон. Можно самостоятельно изготовить такую приманку из тонкой серебряной пластинки и заводного кольца из серебра. Отверстие в пластинке делается большим по размеру, чтобы во время игры приманкой кольцо стучало о пластину.

Акустические блесны очень разнообразны. И часто сочетают в себе принципы построения различных видов приманок.

Блесна девон

Девоны появились довольно давно. Когда они появились, все спиннингисты не могли нарадоваться этой приманке, которая имитирует быструю рыбку. Девон полностью изготавливается из метала и имеет не малую массу. Перемещать девон следует быстро, все это приводит к верной автоматической подсечке привлеченной рыбы.

Со временем рыбы стали более осторожными. Рыбаки начали модернизировать девоны. Девоны стали акустическими, светящимися, виляющими. Основным недостатком девона является его свойство скручивать леску. Не помогают даже противозакручиватели различных систем. Малейший сбой в работе такой приманки приводит к значительно деформации лески.

Блесны незацепляйки

Зацеп – это постоянное явление для спиннингиста. Основным способом борьбы с зацепами является идея создания незацепляющейся блесны. Классической отечественной незацепляйкой считается Уральская блесна. Ее использовали не только для ловли спиннингом, но и для ловли на дорожку и она давала хорошие результаты.

Проблема зацепа в ней решалась прикрытием крючка проволочным буфером. Сегодня одной из лучших незацепляющихся блесен является блесна с крючком, который все время до момента поклевки остается в собранном виде.

Блесны — грузила

Это блесна для жереха (каплеобразное грузило с тройником) и морская блесна для трески (крюк, с напаянным грузилом). Такая блесна должна обязательно блестеть, для этого ее нужно должным образом обрабатывать.

Добавить комментарий