Опубликовано

Животные приманки и насадки. Часть 2.

Пиявки. Для среднего и крупного окуня, голавля пиявка более привлекательна, чем червь. Но следует принять во внимание, что такую насадку нельзя держать около дна или рядом с растениями, потому что пиявка может к ним присосаться и стать незаметной для рыбы. Для ловли рыбы обычно берутся мелкие пиявки.

Кузнечики — это самая лучшая насадка в середине лета при ловле многих видов рыб, особенно в верхних слоях, с поверхности воды и нахлыстом; при ужении со дна ножки у насекомого рекомендуется обрывать; хранить кузнечиков нужно в таре с узким горлышком, положив туда немного травы.

Личинки осы — отличная наживка при ловле любых карповых рыб, а особенно голавля и ельца; хранить личинки следует в прохладном месте; брать их нужно из осиных гнезд вечером после захода солнца.

Личинки стрекоз — очень хорошая наживка для ловли карпа, сазана, плотвы, леща, окуня, язя, красноперки. Личинки можно найти в любом водоеме с илистым дном, богатом водной растительностью, одни обитают в иле, а другие — на подводной части растений. Использовать лучше мелкие; хранить в баночке с влажной травой или листьями водных растении. С поверхности воды на такую приманку отлично клюют плотва, красноперка, голавль и язь.

Медведка — насекомое длиной от 3,5 до 6 см, живущее в земле и прорывающее в ней ходы, передние лапы очень сильно развиты; ночью выходит на поверхность. Хорошая наживка при ловле сомов. Ловить нужно ночью, на свет фонарика, потому что эти насекомые имеют привычку идти на свет. Хранить следует в стеклянной таре с крышкой и отверстиями для воздуха Крючок наживляют несколькими штуками, прокалывают посередине.

Рак используется не целиком, а мясо с шейки и клешней, целиковый рак берется только в период своей линьки (линючий рак). Это хорошая наживка при ловле хищных рыб и даже вполне мирных — леща, сазана, карпа и др.

Муха, слепень, овод, паут — летающие насекомые — отличная наживка для ловли многих видов рыб при ужении на поплавочную и другие удочки, но особенно при ловле нахлыстом. Хранить следует в стеклянной банке под крышкой с маленькими отверстиями для дыхания и небольшим количеством травы.

Опарыш — личинка мухи, небольшой червяк белого цвета, очень подвижный червячок. Это отличная приманка для лова любого вида карповых рыб. На крючок насаживается несколько штук, но особенно результативна рыбалка, когда вместе с ним наживляют кузнечика, червя, тесто и т. д. Разводить опарыша крайне легко — для этого нужно взять кусочек мяса или рыбы и положить в тень. Через короткое время, когда мясные мухи достаточно его «усидят», поместить в какую-либо тару, закрыть крышкой и поставить в теплое несолнечное место. Несколько дней спустя уловистая приманка вырастет до нужного размера На берегу реки опарыша можно найти в местах выгона крупного рогатого скота — для этого надо перевернуть полувысохшие «коровяки», в которых имеется особенно много мелких дырочек.

 

Добавить комментарий