Опубликовано

Животные приманки и насадки. Часть 3.

Поденка — насекомое, бабочка, личинка которой живет в воде, преимущественно в иле, и является кормом для многих видов рыб. Массовый вылет насекомых происходит теплыми летними вечерами. Отличная насадка при ловле рыбы, особенно нахлыстом. Известна также под названием метелка, метла, метлица-Комар — хорошая наживка при ловле карасей, но насаживание сопряжено с большими хлопотами, хотя рыба отлично на него клюет; крючок следует брать № 2.

Плодожорка — белые червячки, живущие в плодах садовых деревьев. Они могут быть использованы в качестве наживки при ловле всех видов карповых рыб; для сохранения большей живучести следует накалывать, отступив два сочленения от головки.

Мотыль — червеобразные темно-красные личинки комаров-звонцов, обитают в илистых прудах, длина от 10-12 до 20-25 мм. Они используются в качестве наживки при ловле самой разнообразной рыбы, очень популярен на зимней рыбалке.

Черви — самая популярная и известная рыболовная наживка, особенно часто используются навозный, дождевой и выползок. На червей можно ловить самую разнообразную рыбу, включая и хищную. Как сохранить червей для рыбалки, см. подраздел «Полезные советы».

Короед — обиходное название личинки-червячка некоторых видов жуков, живущих и откладывающих яйца под корой деревьев, в самой коре, древесине, корнях. Длина личинок от 7-8 до 10 мм в зависимости от вида жука. Для насадки используют крючки №№ 3, 4, 5. Личинку накалывают со стороны головы. Лучшей считается личинка с большой светло-коричневой головкой и светло-зеленым телом. Хранить следует во влажных древесных опилках. Это отличная наживка при ловле многих видов рыб.

Мошка. Обычно длина тела насекомых до 15 мм. На поплавочную удочку на них ловится плотва, уклейка, пескарь и другая мелкая рыба, она может быть использована в качестве наживки и при ловле нахлыстом.

Живец — маленькие живые рыбки, предназначенные для ловли хищной -рыбы; в качестве живца обычно используются ерш, пескарь, окунь, уклейка, верховка, снеток, ряпушка, плотва, карась, язик, голавлик, елец и пр.; непригодны только линьки, потому что на них рыба не клюет.

 

Добавить комментарий