Опубликовано

Животные приманки и насадки. Часть 4.

Камышовая личинка живет в стеблях зрелого камыша, длина до 2,5 мм, белого цвета; это отличная наживка при ловле карпа, сазана, леща, плотвы, красноперки, густеры, карасей. Хранить следует в холодильнике на нижней полке, где личинка может прожить до 1,5 месяца.

Мясо рыбы используется при ловле многих хищных рыб, например сомов, судаков, окуней, налимов и др. Как правило, для этих целей берется филейная часть любой рыбы, а хранить нужно в холодильнике; некоторые рыбаки в качестве приманки иногда используют молоки сельди, которые нарезают кусочками и привязывают к крючку нитками.

Свиное сало используется только свежим, причем лучше брать нутряное, которое хорошо насаживается на крючок; твердое же сало не годится, так как рыба не будет подсекаться. Сало следует нарезать на небольшие кусочки и поместить на некоторое время в холодную воду, где оно побелеет и немного затвердеет. Применяется в качестве наживки при ловле плотвы, голавля, язя, леща, сазана, карпа, густеры, чехони, красноперки и др.

Мясо животных. На кусочки сырого мяса можно ловить хищников: сомов, налимов, форель, окуней и др. На внутренности животных также можно успешно ловить самую различную рыбу: например, на кишки птицы идут сом, щука, налим и др.; на кусочки легкого птиц, кролика, зайца и др.- пескарь, елец, лещ, плотва, густера и пр.

Гусеницы — хорошая наживка при ловле самых различных рыб, хранят их, как и всех насекомых, в коробочках с травой и листвой для питания, наживляют гусеницу с головы, соблюдая осторожность, чтобы жидкая масса из тела не вытекла наружу.

Тополиная личинка. В сезон цветения тополей бабочки часто откладывают яйца на цветках, после чего на ветках образуются небольшие бугорки величиной с воробьиное яйцо, в них находится личинка, напоминающая цветом и размерами личинку короеда На эти личинки клюет любая рыба. Хранить их можно в течение длительного времени в деревянном ящичке с тополиными опилками.

Мормыш — рачок-бокоплав, разноногое и ракообразное животное из отряда беспозвоночных, обитающее в водоемах, как пресных, так и соленых. Длина рачка до 25 мм, служит пищей для рыб и морских животных. В зимнее время является отличной приманкой при ловле рыбы. Наловить мормыша можно следующим образом: проделать прорубь и опустить в нее на несколько часов пучок соломы, сена, мочало (лыковое), затем осторожно вытащить и стряхнуть рачков в ведро (таз). Хранить их можно во влажной тряпке, но проживут они недолго, или в посуде с водой и илом, но в таких условиях рачки также проживут не более недели-двух. Просто не рекомендуется делать больших запасов мормыша, а брать его столько, сколько нужно для рыбалки.

Лягушки — садовые и болотные — являются хорошей приманкой при ловле сомов, голавлей, язей, щук, судаков, окуней. Наживлять их следует за обе губы, за одну из задних лап или использовать снасточку из двух крючков для насаживания за спину и за лапу.

Добавить комментарий