Опубликовано

Ловля окуня на зимнюю блесну

Зимой окунь постоянно перемещается по водоему в поисках пищи, что существенно усложняет его поиск. В поисках окуня рыболову может понадобиться пройти не один километр и просверлить не одну сотню лунок.
Приступать к поиску окуня лучше всего от береговой линии. Важно отметить, что именно возле берега вероятность наткнуться на стайку окуня в зимний период наибольшая. Наиболее перспективным местом, с которого следует начинать поиск полосатого хищника это притопленные кусты и деревья, заросли камыша. Также неплохим местом может оказаться и просто песчаный пляж.
На таких участках существует большая вероятность поймать трофейного окуня, даже если глубина в точке ловле не будет превышать один метр. Почему окунь направляется на отмель объяснить очень легко. Связанно это с тем, что на мели окуню необходимо меньше всего потратить сил в погоне за юрким мальком. Кроме этого такие места окунь выбирает еще и потому, что ему есть, где спрятаться от других хищников таких, например как судак или щука.

Поэтому всегда следует привязываться к таким местам и это не только повысит шансы на успех, но и сэкономит личные силы. Стоит отметить, что в зимнее время на ямах в большинстве случаев стоит неактивный хищник, которого привлечь будет очень сложно. Активный окунь постоянно передвигается за стайкой мальков, которая и является основным показателем того, что на участке ловли есть хищник.

Узнать есть ли, на выбранном вами участке малек или нет, не сложно. Достаточно просто лечь на лед и внимательно посмотреть в лунку. В том случае если малек в лунке будет замечен перемещаться дальше не нужно. Если даже поклевки не будут происходить отчаиваться не стоит, поскольку рано или поздно окунь проявит интерес к вашей приманке.

Найти место стоянки окуня быстро и легко способен помочь только эхолот, конечно если он у вас есть. В том случае если такого прибора нет, то придется исследовать водоем немного дольше. Конечно, отличной подсказкой скопления рыбы будут сидящие на льду рыболовы. Важно отметить, что там, где есть подлещик и плотва, есть и малек, а, следовательно, будет присутствовать и окунь.

Определить место ловли и найти стоянку окуня это еще полдела. Успех ловли будет зависеть еще и от того насколько правильно были подобраны искусственные приманки и настроена основная снасть. В том случае если зимняя блесна выбрана правильно, а снасть отлично настроена успех будет гарантирован.

Блесна опускается на дно, после чего равномерными движениями (работает только кисть руки) подбрасывается, и выполняется непродолжительная пауза. Во время ловли рекомендуется время от времени менять продолжительность пауз, ширину взмаха, горизонт проводки. По кончику кивка легко можно отследить даже самую нерешительную поклевку, после чего следует выполнение несильной, но резкой подсечки.

Самое главное во время зимнего блеснения правильно определить продолжительность паузы. Отметим, что окунь обращает внимание на любое изменение в поведении приманки, но атакует ее только в тот момент, когда она находится в свободном падении, то есть когда выдерживается пауза.

Окуня можно встреть не только у дна, но и в толще и даже под самим льдом, поэтому при ловле следует уделять внимание, всем горизонтам начиная с верхнего постепенно направляясь к нижнему. Если приманка будет находиться только на дне, а окунь будет охотиться у поверхности, то его ни что не заставит поменять горизонт. Поэтому если клев на определенной глубине прекратился или во все отсутствует не спешите покидать место ловли, попробуйте просто сменить глубину на меньшую или большую.

Добавить комментарий