Опубликовано

Ловля щуки на жерлицы

Ловля щуки зимой увлекательное и интересное занятие. Для ловли щуки в этот период используются жерлицы, которые оснащаются живцом. Для того чтобы ловля была удачной необходимо иметь минимум 15 идеально настроенных жерлиц. Снасть купить можно готовую в магазине или сделать самостоятельно. Покупка готовых жерлиц экономит время, но если снасть будет изготовлена самостоятельно, то с уверенностью можно говорить о ее высоком качестве и надежности.

Ловить щуку с использованием этой снасти можно на протяжении всего ледостава. Сезон зимней ловли делится на перволедье, глухозимье и последний лед. Техника ловли жерлицей подбирается исходя из сезона ловли. Успешная и самая легкая ловля на жерлицы припадает на перволедье. Удобство заключается в том, что лунки практически не замерзают и подготавливаются с минимальной потерей времени и сил. При условии, что место будет подобрано верно, улов может превысить 5 щук.

Самый сложный период ловли на жерлицы – это глухозимье. Поскольку лед толстый приходится прикладывать немалые усилия во время приготовления лунок, кроме того, их постоянно необходимо чистить, так как они быстро замерзают. Активность щуки в этот период низкая и если удастся за день увидеть одну поклевку, то это будет хорошо. Для ловли в глухой период рекомендуется использовать жерлицы типа подледники, конструкция которых не предусматривает наличие флажка.
По последнему льду ловля щуки жерлицами становится более результативной, нежели в середине зимы. Занятие становится простым и увлекательным. Этот период способен порадовать рыболова богатым уловом, в котором может даже присутствовать трофейная щука.
Тактика и способ ловли щуки на жерлицы

После того, как водоем покроется льдом, щука покидает отмели и уходит на глубину, поближе к корягам, ямам и бровкам. Найти такое место на незнакомом водоеме может затянуться на несколько дней. Когда перспективное место для ловли будет определено, можно приступить к бурению лунок и расстановке жерлиц. Выставлять их следует вдоль береговой линии.

Важно знать, что щука особенно в зимний период не совершает большие миграции по водоему, она большую часть времени находится в укрытии, которое нам и необходимо найти. Если лунка будет пробурена точно над корягой, в которой спряталась хищница не переживайте ее шум не спугнет, только лунку сразу после установки жерлицы нужно как следует замаскировать.

Устанавливаются жерлицы на расстоянии 1,5 метра одна от другой. Можно расстояние увеличить до 3 метров, но это, только если существует необходимость исследовать большой участок. Наживкой служит живец (плотва, краснопер, карасик, окунь), который должен быть добыт только в том водоеме, где осуществляется ловля. Живец насаживается на двойник или тройник за верхний плавник. Важно стараться повредить рыбку по минимуму, поскольку от этого будет зависеть, насколько активно он будет себя вести. Теперь аккуратно снасть опускается на поверхность дна, после чего поднимается на 20 см и фиксируется в таком положении. Флажок загибается за катушку, в момент поклевки он выскочит это и будет сигналом, что пора подсекать.

Щука, активность проявляет три раза в сутки. Рано утром она выходит из укрытия первый раз, после этого днем примерно после 12. Последний выход уже вечером ближе к 9 часам. Если сработала одна жерлица, то вскоре может сработать и вторая, а за ней третья. Конечно, между поклевками могут быть продолжительные интервалы и зависеть они будут от сезона и погодных условий.

Добавить комментарий