Опубликовано

Осенняя рыбалка на озёрах

Осенняя рыбалка – испытание для рыбака. Порой, погода еще балует теплом и ясным небом, но вот процесс рыбной ловли становится ощутимее сложней. Вот некоторые из осложнений:

  • Вода очищается, делается более прозрачной.
  • Хуже «работает» прикормка.
  • Не всегда действуют хорошо зарекомендовавшие себя проверенные приманки.
  • Рыба меняет пути своего летнего маршрута, стоит в других местах.
  • Так же она становится осторожной и гораздо пугливой.
  • С первыми похолоданиями старается уйти на глубину, облюбовав донные ямы, а так же другие укромные места.

Если рыбак настроен на положительный результат, то ему надо четко планировать время и место рыбалки, тщательно выбирать виды рыб, на которые он собирается охотиться. Тоже самое касается и вида снастей с приманками. В этом деле важно все, даже мелочь. Ведь даже цвет одежды надо выбирать ни в коем случае не яркий! Погода имеет очень сильное влияние на рыбу. Осенью, для удачной рыбалки будет плюсом устойчивая погода (теплая и тихая при пасмурном небе). Стоит помнить, при наступлении потепления после холодных дней, клев так же активизируется.

Какой же способ ловли предпочтительнее? С берега, в местечках со слабым течением и нависающим над водой кустарником, либо полосой прибрежных водорослей, можно практиковать проводку. Удилище следует выбрать длинное, а вот все остальное – по минимуму: тонкая и незаметная леска, маленькая мормышка либо крючок, поплавок с высокой чувствительностью.

Днем неплохой результат приносит донка, нельзя не отметить и поплавочную удочку; только не забудьте оснастить ее безынерционной катушкой, так как необходимо делать дальний заброс наживки. Постоянно увеличивается успех ловли на мормышку и отвесное блеснение. А вот что касается щучьего жора, то при его появлении, в дело идут спиннинги, кружки и др.

Не редкость осенью ветреные деньки. Большое волнение на озере делает невозможным отвесную ловлю, да и проводку тоже: рыба пугается из-за постоянного подергивания приманки. Если вы все же решите попробовать проводку, вместо крючка лучше использовать мормышку. Любителям поплавочных удочек лучше найти место, где можно удить с самого дна, и увеличить глубину спуска приманки до максимума. В качестве наживки можно использовать мальков, лягушат, червей, мотыля, а если погода теплая – можно попробовать и опарыша.

 

 

Добавить комментарий