Опубликовано

Принципы расстановки жерлиц вдоль берега и на бровках.

В основном рыболовы просто расставляют жерлицы вдоль берега. И не важно, какое там дно. А ведь берега бывают разные: в одном месте береговой свал крут, резко уходит вглубь на 5–10 м, в другом — представляет собой плавный тягунок. Где-то дно покрывает чистый песок или глина, а где-то — ил с остатками водорослей или галечная осыпь. Прежде чем высверливать лунки, определите перспективные места ловли. На большинстве водохранилищ и рек с медленным течением следует отдавать предпочтения тому берегу, у которого глубина не более 1–3 м и свал не резкий. В таких местах по береговой кромке растет камыш или рогоз. Интересны будут коряжники, старые пни или поваленные деревья, неглубокие (0,5–1,5 м) канавы. Здесь щука находится практически всю зиму. Другое дело, концентрация ее будет варьироваться. В начале и конце сезона рыбы будет больше, в середине — меньше. Однако и в оттепель, и в глухозимье в подобных местах можно провести хорошую рыбалку. Хищницы в основном не крупные, но в конце зимы можно поймать настоящий трофей.
Жерлицы целесообразно ставить в 20–30 м друг от друга по линии. В середине зимы можно уменьшать дистанцию до 10–15 м, поскольку хищник в это время мало двигается. Если же такие места не вытянуты вдоль берега, а расположены на обширном пятачке, то можно придумать всяческие комбинации по типу «шахматной доски». В этом случае какой-нибудь «ход конем» принесет трофей. По последнему льду тактика ловли несколько меняется. В преддверии нереста щука начинает двигаться на мелководье. Многие ставят жерлицы у берега на глубине 1–2,5 м. Но лучше искать рыбу на глубине 20–40 см. Интерес должны представлять береговые полыньи. Обращайте внимание на наличие тростника, камыша, небольшой рытвины, старого пня или целого коряжника, вытекающего ручья и нерезкого подъема в 5–20 м от берега. Рыбалка не должна быть пассивной. Постоянная перестановка жерлиц вдоль береговой кромки даст свои плоды. Если в течение получаса-двух нет поклевок, то однозначно следует менять место. Однако если поклевка произошла, то стоит оставить жерлицу на лунке. Часто по последнему льду из множества поставленных жерлиц, «стреляет» только одна-две. Снимаешь трофей, заряжаешь живца — и вновь трофей. В том году одна такая лунка принесла мне 7 щук.
Некоторые предпочитают ловлю на бровках, где вероятность поимки хищника велика. Однако не все так просто. Не достаточно случайно найти заветный свал, а затем покрыть его «шахматной доской» лунок с дистанцией 10–15 м. Следует вначале определить, где находится бровка и где именно стоит искать ту или иную рыбу. Щука чаще находится в верхнем ярусе, а судак — в нижнем. Значит, при резком перепаде глубин с 3 на 8 м щуку стоит искать на мели, а судака на глубине. Разумеется, это не строгое правило: иногда судак вылезает на мель, а щука находится в русле на глубине. Что касается самого свала, здесь определяющее значение имеет степень наклона или угол. На бровке с наклоном от 50 до 90 градусов сложно поймать щуку или судака, а окуня — легко. Я не утверждаю, что есть жесткие правила, устои и т. д. Но должно быть понимание целесообразности той или иной постановки жерлиц в конкретных условиях.
Если вы нацелены на ловлю щуки, то можете установить флажки как на шахматной доске, но эта «доска» должна покрывать только верхнюю или только нижнюю бровку и не превышать 3 м. На водохранилищах где есть свалы именно такого типа,с концом осени «белая» рыба концентрируется на глубинах. Там же крутится хищник. Приезжаем на водоем затемно, сверлим лунки в поисках русловой бровки. Хоть нас и окружают другие жерличники, приехавшие намного позже, но выставившие свою «конницу» раньше. Приходится теснится, но ставить жерлицы строго под русловой стенкой бровки или в самом русле. Зато успех в нашем случае приходит чаще. Вне зависимости от количества жерлиц конкурентов)))
Если же глубина меняется постепенно (за 2–3 м) и не так значительно (с 1,5 на 3 м), щука может курсировать вдоль свала. На пологих свалах трудно понять, где искать хищника. Такие места лучше исследовать летом с эхолотом. Обращайте внимание на наличие коряг, донных кос, концентрацию «белой» рыбы и однообразие окружающего рельефа.
Если же бровка найдена, снасть поставлена — ждите поклевки. Только не стоит, поймав первую рыбу на жерлицу, переносить к ней остальные. Это работает крайне редко. Лучше зарядить жерлицу снова, а другим в случае отсутствия результата поискать иные места. Вероятность поклевки на уже сработавшую жерлицу большая. Объясняется это тем, что хищник передвигается по свои «тропам», а вы своей жерлицей попали на одну из них!

Добавить комментарий