Опубликовано

Способы оснастки снастей для ловли крупного леща, а так же вопрос о прикормке.

Лещ одна из самых безотказных рыболову рыб. Его ловят круглый год. В отличие от плотвы или карася и других рыб, лещ не совершает быстрых перемещений по горизонтам. Леща почти всегда можно обнаружить в придонных слоях.
С появлением у рыбаков современных и хороших фидерных снастей среди рыболовов сформировалось целое сообщество любителей ловли леща зимой по открытой воде.
Пока льда нет, есть большое количество отличных мест для ловли на водоемах с течением и без.
Если вам удастся найти стаю леща, который уже завершил или завершает предзимнюю миграцию, то его ловля вполне может стать очень результативной.
С похолоданием воды, как и все карповые рыбы, лещ переходит на корма животного происхождения. Примерно так выглядит осенний рацион леща: черви, ручейники, бокоплав, ракушка дрейссена и даже мелкий малек.
После того, как прибрежные заросли чахнут, лещ перестает выходить на мелководье, но он также не стремится занять глубоководье.
Существуют наиболее надежные варианты ловли леща. На водохранилищах вплоть до ледостава, его можно ловить штекерными и маховыми удилищами. Что касается рек, то тут самый эффективный способ — штекерные удилища и болонская удочка.
Ну и как вы сами понимаете, в любых условиях очень эффективно себя показывает фидер.
Вышеупомянутые способы актуальны при ловле с берега. Но есть рыболовы, которые предпочитают ловить с лодки, это при учете, что в это время года, погода уже не является комфортной. Однако, в этом тоже есть смысл.
В основном, у наших рыбаков нет достаточного оснащения, при наличии которого, они могут выбирать необходимую снасть на приглянувшемся месте. В большинстве случаев, рыбаки выбирают те места, где можно ловить на уже существующие у них снасти.

Там, где крупного и относительно крупного леща хватает (реки Пахра, Волга, Ока, озера около г. Валдай, Ильмень) я стараюсь использовать простую прикормку — рассыпчатая пшенная каша.


Кашу необходимо варить в соотношении 2,5 к 1 с водой, кастрюлю крышкой закрывать не нужно, тогда каша получается рассыпчатой. Для того, чтобы кашу можно было «»разделить»», можно добавить ложку масла и грамм 150 сухого жмыха. На вкус это так же сказывается положительно.
Жмых имеет способность забирать в себя лишнюю воду. Это помогает при ловли на среднем, а так же слабом течении.
Если течение сильное (реки Ока, Волхов), то в прикормку стоит добавить примерно столько же глины, желательно местного происхождения.
Не забывайте о том, что сама глина может приманивать рыбу запахом.
Вы можете воспользоваться стандартной магазинной прикормкой для фидера, что по сути так же принесет вам успех.
Если ловить приходится на очень сильном течении (Волхов, Мста), то необходимо использовать стационарные кормушками, в народе их называют «авоськи». Берете сетку из нити, в нее помещаете кирпич и разрезанная вдоль буханка ржаного хлеба, сетку завязываете, привязываете к веревке длинной метров 10-12 и забрасываете в выбранное место ловли вблизи берега.
Данная кормушка отлично показала себя при ловле крупного леща на Средней Волге.
Рыба подходит к самой кормушке (авоське), язь умудряется бить кормушку так, что веревка начинает ходить ходуном, поэтому стоит привязать к кормушке еще одну веревку с буйком. Таким образом вы сможете визуально видеть местонахождение прикормки.
В продаже появились стационарные кормушки разного объема и массы, сделанные из металлической сетки со свинцовой заливкой донышка. Такие кормушки много хуже, в силу того, что жесткая сетка «свистит» на течении и рыба стоит не у кормушки, а на хвосте прикормки и не доходит до приманки на крючке.
Если же вы ловите на водоеме, где отсутствует сильное течение, то прикормка из пшенной каши хороша только в отдельных случаях.
Один из примеров. Если прикормить кашей леща в Строгинском карьере, то об улове можно и не думать. А вот, если ловить на озере Велье Новгородской области, то это поистине лучшая прикормка для этой местности
Но на некоторых водоемах намного лучше лез реагирует на перловку, а не пшенку.
Помните, что чем холоднее вода, тем больше стоит добавлять в прикормку – мотыля и опарыша.
Самый трудноразрешимый вопрос заключается в ароматизаторах.
Тут стоит соблюдать правило, чем холоднее вода, тем меньше нужно «»увлекаться»» пахучими добавками. В первую очередь речь идет об искусственных «пахучках».
Вот один из немногих примеров. Без риска можно добавить чабрец, чеснок или какао. В холодной воде не стоит добавлять чересчур много сахара или патоки.
В данной ситуации могут выручить «пахучки», которые имитируют запах рыбы и морепродуктов, но стоит учесть, что хорошие стоят дорого или их проблематично найти.
Что же касается поплавочной рыбалки и выбора снасти, зависит от экипировки самого рыбака.»
Маховые длинные удилища в это время года стоит использовать только на прудах со стоячей водой. Если присутствует течение, то во время ловли с берега незаменим штекер. Лещ предпочитает ровное течение и постоянный уровень воды, поэтому вам помогут плоские поплавки с большой грузоподъемностью. Такой вид снасти поможет вам без труда удержать на точке, которую вы прикармливаете.

Добавить комментарий