Опубликовано

Чем питается карп?

Карпов и сазанов, имеющих возраст более года, относят к мирному типу всеядных рыб, имеющих непрерывный цикл питания. Карп и сазан предпочитают питаться организмами, заселяющими бентос. Выдвижной аппарат ротового отверстия данных рыб позволяет им отсасывать пищу со дна водоема и в то же время не мешает им уверенно брать пищу, находящуюся в состоянии парения в толще воды.

Высокая адаптация организма карпа к внешним условиям позволяет ему в случае дефицита белковых организмов дополнять недостаток своего белкового рациона потреблением углеводной пищи. Множество проведенных исследований позволяет утверждать, что в процессе выращивания карпа на сбалансированных кормах, имеющих высокую питательную ценность, добавление к рациону карпов живого корма даже в минимальных количествах, не превышающих 0,1% от массы корма, повышает аппетит рыбы, увеличивает процент усвоения корма организмом рыбы, активизирует процессы пищеварения, снижает затраты корма на прирост единицы массы рыбы.

Естественная кормовая база водоемов средней полосы.

Основу питания карпа и сазана водоемов средних широт составляют: живые организмы, обитающие в грунте (зообентос); живые организмы, обитающие в толще воды (зоопланктон); живые организмы, заселяющие подводную растительность, погруженные в воду и обросшие части высшей растительности, растительность прибрежной и береговой зоны (перифитон); остатки высшей растительности; семена растений; детрит.
Естественная кормовая база карпов и сазанов, заселяющих водоем, является довольно разнообразной и изменяется в соответствии с циклами развития растений и живых организмов, входящих в пищевую цепочку рыб, а также меняется в зависимости от возраста и активности рыбы, а также активности ферментов ее пищеварительной системы, температуры воды водоема, содержания в ней кислорода и факторов, влияющих на ее загрязнение.

Цикл развития живых организмов, являющихся основой кормовой базой карпа и сазана, зависит от температуры воды. От температуры воды зависит и активность ферментов пищеварения карпа.

Активность собственных протеаз и фосфотаз карпа (ферментов, гидролизующих белки) достигает своего оптимального значения при температурах около +9°С. Активность собственных амилаз карпа (ферментов, гидролизующих углеводы) достигает своего оптимального значения при температурах около +15°С. Активность собственных липаз карпа (ферментов, гидролизующих жиры) достигает своего оптимального значения при температурах около +22°С. При температурах, близких к +15°С и выше, начинается активный рост симбиотической микрофлоры кишечника карпа, улучшающей способность карпа гидролизовать углеводы. При низких температурах, в период отсутствия симбиотической микрофлоры кишечника и низкой активности собственных ферментов, существенный вклад в процесс пищеварения карпа вносят аутолитические ферменты клеток организмов, ставших пищей карпа.

Сезонная смена объектов питания карпов и сазанов в водоемах средних широт.

В водоемах средних широт мы можем наблюдать последовательную смену живых организмов в ежедневном меню карпов и сазанов. Весной в меню карпов и сазанов преобладают личинки насекомых, черви, мелкие ракообразные и моллюски. К середине лета количество живых организмов, составляющих меню карпа, значительно уменьшается ввиду естественного цикла их развития и повышающейся активности рыбы, в основном это касается ветвистоусых ракообразных. В это время карп начинает пополнять свое меню наземными насекомыми, попадающими в водоем, растительными кормами и перифитоном.

Во второй половине лета, когда обедняется зоопланктон и зообентос, карпы и сазаны начинают пополнять свое меню семенами высших растений. Крупные экземпляры карпов и сазанов с удовольствием поедают представителей крупных ракообразных и мелкие личинки других видов рыб.

К началу осени запасы естественной пищи карпа в водоемах средних широт значительно снижаются, и карпы вынуждены разнообразить свое меню, добавляя в него детрит.

С дальнейшим понижением температуры воды поисковая активность рыб значительно уменьшается, что дает возможность водоему естественным путем увеличить численность насекомых и водных организмов, которые опять начинают составлять значительную долю в меню карпов и сазанов.

Основную пищу карпов в зимний период составляет зообентос, который в зависимости от температуры воды водоема может находиться в толще донных отложений на глубине от 10 до 20 сантиметров и более.

Характеристика суточной активности карпов и сазанов в водоемах средних широт.

Карп и сазан относятся к постоянно питающимся рыбам, способным питаться круглые сутки, но суточный цикл питания карпа и сазана имеет выраженные максимумы и минимумы.

Весной и в начале лета пик максимальной пищевой активности карпа и сазана в большинстве водоемов средней широты можно наблюдать в районе 13 часов.

В середине лета и ближе к осени в ряде водоемов мы можем наблюдать два пика пищевой активности – в 13 и в 17 часов.

В конце лета и в начале осени пики пищевой активности карпа и сазана смещаются к 9 и 21 часам.

Проведенные исследования показали, что между временем насыщения рыбы и температурой воды существует прямая зависимость, а между временем насыщения рыбы и насыщающей рыбу порцией пищи – обратная зависимость.

При температуре воды +25°С насыщение рыб происходит в среднем за 50 минут, а с понижением температуры воды до +15°С этот временной промежуток увеличивается до 1.5 часов.

Восстановление аппетита у карпов и сазанов в диапазоне температур от +15°С до +25°С происходит в течение 2 часов, реже в течение 3 часов, и практически не зависит от температуры воды. Следовательно, в диапазоне температур воды от +15°С до +25°С мы можем наблюдать новые, но менее выраженные пики пищевой активности рыбы каждые три или четыре часа, отсчитанные от явно выраженного пика пищевой активности рыбы в данном водоеме.

Факторы, влияющие на пищевую активность карпа и сазана

Основными факторами, влияющими на пищевую активность карпа, являются температура воды, количество растворенного в воде кислорода, масса рыбы, время прохождения химуса по кишечнику карпа.
Проведенные исследования доказали, что действие данных факторов не одинаково. Так, вклад температуры воды в части ее влияния на пищевую активность карпа составляет около 26%, вклад количества растворенного в воде кислорода составляет около 44%, а массы тела рыбы – только 6%, совместное их влияние на пищевую активность карпа не превышает 88%. Повышение температуры воды вызывает повышение пищевой активности рыбы и увеличение скорости прохождения химуса по кишечнику карпа, что в свою очередь вызывает увеличение интенсивности питания карпа.

При прогреве воды до температуры от +26°С до +29°С на активность рыбы значительное влияние оказывает количество растворенного в воде кислорода. В связи с тем, что растворимость кислорода в воде зависит от множества факторов, в природных водоемах наблюдается нехватка кислорода при температурах, превышающих +26°С, что вызывает угнетение аппетита у рыб. Скорость прохождения химуса по кишечнику карпа в зависимости от температуры воды и количества растворенного в ней кислорода иллюстрирует следующая диаграмма: Следует заметить, что масса рыбы влияет на время прохождения химуса по ее кишечнику только для малька, имеющего массу в пределах 1-13 граммов, дальнейшее увеличение массы тела рыбы существенно не влияет на время прохождения химуса по ее кишечнику.

Чем меньше время нахождения химуса в кишечнике карпа, тем активнее он ищет пищу, тем быстрее восстанавливается его аппетит.

Практическое значение проведенных исследований

1) При температурах воды ниже +15°С насадки для ловли карпа должны содержать максимальное количество термически необработанного белка организмов, составляющих естественную пищу карпа.

2) Максимальное количество суточных пиков пищевой активности карпа может составлять не более восьми. Ожидаемые пики пищевой активности рыбы мы можем определить, обнаружив основной пик активности карпа и последовательно отложив от него 3 часа, иногда – 4 часа.

3) Максимальное воздействие на пищевую активность рыбы имеют количество растворенного в воде кислорода и температура воды. Время прохождение химуса по кишечнику карпа в основном зависит от этих двух параметров.

4) Чтобы не вызывать ненужного опасения у рыбы, насадки для ловли карпа должны быть максимально приближены к обычной его пище для данного периода года.

5) Чем выше скорость прохождения химуса по кишечнику карпа, тем быстрее восстанавливается аппетит рыбы.

6) Карп и сазан относятся к постоянно питающимся рыбам, и на место их наилучшего клева будут оказывать наибольшее влияние следующие факторы: максимальная температура воды и максимальная концентрация кислорода, растворенного в ней.

7) Среднее время насыщения рыбы составляет от 50 минут до 1.5 часов и зависит от температуры воды.

Для справки.

Температура воды, характеризующая смену сезона для карпа, и общая активность рыбы.

Зима: Температура воды: от +0°С до +9°С. Активность карпа: со снижением от 2.0% в начале сезона до 0.1% и с повышением активности до 2.0% к окончанию сезона.

Весна: Температура воды: от +9°С до +22°С. Активность карпа: растет от 2.1% до 25.0%.

Лето: Температура воды: от +22°С и выше. Активность карпа: растет от 25.1% до 100.0% со снижением до 30.1% к окончанию сезона.

Осень: Температура воды: от +17°С до +9°С. Активность карпа: со снижением от 30.0% до 2.0%

Добавить комментарий