Опубликовано

Виды блесен. Часть 2.

Вращающиеся блесны (вертушки)

Вращающиеся блесны часто называют вертушками. Хорошая вращающаяся блесна легко начинает работать (вращаться) с места при самой медленной проводке. Начало вращения блесны можно легко ощутить по появлению ощутимого сопротивления на рукоятке катушки.

Вращающаяся блесна является сложной конструкцией. Она состоит из вращающегося стержня длиной не более 50 мм, его можно изготовить из проволоки толщиной 1-2 мм. Один конец стержня через вертлюжок и заводное кольцо крепится к поводку. К самому стержню кольцом или скобой крепится металлическая пластинка – лепесток. Место крепления должно быть ограничено стопорами, их делают из бусинок или из другого материала. И далее к стержню крепится якорь, тройник или несколько крючков.

Стержни могут быть не гладкими. На них наносят специальные бортики и выточки. Это всячески ускоряет начало работы блесны и облегчает ее вращение во время медленной проводки.

Акустические блесны

Акустические приманки появились очень давно. Много среди них российских блесен, которые делались из двух пластин, скрепленных вверху кольцом. При опускании такой блесны вниз пластины расходились, а во время поднятия ударялись со звоном друг о друга.

Акустические блесны – это блесны, которые во время своего движения издают различные шумы, часто привлекательные для рыбы. Такие блесны с каждым днем становятся более популярными и считаются наиболее эффективными. Наиболее известными здесь являются блесна Blue fox vibrax и блесна Konger.

Рыбы очень не равнодушны к звукам. Ихтиологи утверждают, что рыба не равнодушна даже к классической музыке! Известно, что налим очень любит серебряный звон. Можно самостоятельно изготовить такую приманку из тонкой серебряной пластинки и заводного кольца из серебра. Отверстие в пластинке делается большим по размеру, чтобы во время игры приманкой кольцо стучало о пластину.

Акустические блесны очень разнообразны. И часто сочетают в себе принципы построения различных видов приманок.

Блесна девон

Девоны появились довольно давно. Когда они появились, все спиннингисты не могли нарадоваться этой приманке, которая имитирует быструю рыбку. Девон полностью изготавливается из метала и имеет не малую массу. Перемещать девон следует быстро, все это приводит к верной автоматической подсечке привлеченной рыбы.

Со временем рыбы стали более осторожными. Рыбаки начали модернизировать девоны. Девоны стали акустическими, светящимися, виляющими. Основным недостатком девона является его свойство скручивать леску. Не помогают даже противозакручиватели различных систем. Малейший сбой в работе такой приманки приводит к значительно деформации лески.

Блесны незацепляйки

Зацеп – это постоянное явление для спиннингиста. Основным способом борьбы с зацепами является идея создания незацепляющейся блесны. Классической отечественной незацепляйкой считается Уральская блесна. Ее использовали не только для ловли спиннингом, но и для ловли на дорожку и она давала хорошие результаты.

Проблема зацепа в ней решалась прикрытием крючка проволочным буфером. Сегодня одной из лучших незацепляющихся блесен является блесна с крючком, который все время до момента поклевки остается в собранном виде.

Блесны — грузила

Это блесна для жереха (каплеобразное грузило с тройником) и морская блесна для трески (крюк, с напаянным грузилом). Такая блесна должна обязательно блестеть, для этого ее нужно должным образом обрабатывать.

Опубликовано

Виды блесен. Часть 1.

Блесны можно разделить на виды по различным категориям. Например, по сезонности можно разделить блесны на летние и блесны зимние; по улову на блесны для окуня и блесны для щуки; по принципу работы на колеблющиеся блесна и вращающиеся блесны и т.д. Часто на снасти используются поезда из блесен (так называются ряд установленных друг за другом блесен или блесны и других искусственных приманок). В таком случае вид получившейся приманки определить невозможно. Такая компоновка блесен на снасти напрямую повышает ее уловистость.

Например, есть блесны, форма которых очень похожа на тело настоящей рыбки. Они еще напоминают плоский воблер. К этому воблеру крепится вращающийся лепесток, получается что-то похожее на фирменную блесну Кастмастер. Такую приманку можно дополнить блесной, которая представляет собой копию малька с тройником. Существуют колеблющиеся блесны с тройниками, с большим количеством оперения. Такие крючки выглядят как вполне самостоятельная приманка.

В первую очередь, все блесны лучше разделить по сезону использования на летние блесны и зимние блесны. Между этими видами блесен есть существенная разница. Летние блесна создаются с учетом того, что они в воде должны двигаться горизонтально. Зимние же блесны двигаются в воде по вертикали. Для горизонтальной проводки можно использовать колеблющиеся блесны и более сложные, вращающиеся блесны. Поэтому разновидностей летних блесен существует гораздо больше.

Летние колеблющиеся блесны (колебалки)

Обычная колеблющаяся блесна представляет собой пластинку, изготовленную из металла, которая имитирует рыбку. С одной стороны блесна привязывается к леске через заводное кольцо и вертлюжок, а с другой стороны к блесне крепится тройник. Во время движения в воде эта блесна совершает колебательные движения, это понятно из ее названия. Хищную рыбу привлекают такие ритмичные движения.

Колеблющимися блеснами пользуются очень давно. Они всегда широко применялись для ловли с лодки на дорожку. В настоящее время в каталогах блесен можно увидеть огромное разнообразие их видов. Но колеблющаяся блесна – хорошая искусственная приманка, и все сегодняшние новшества не вытесняют ее из класса уловистых блесен. Многие именитые спиннингисты пользуются колеблющимися блеснами и даже отдают им предпочтение. Хотя основная масса спиннингистов пользуется вращающимися блеснами.

Есть мнение, что уловистость колеблющихся блесен связана с тем, что движения колебалки не похожи на движения живой рыбы. Неправильные движения колеблющихся блесен, возможно, напоминают хищникам движение больной или раненой рыбы. В природе добычей хищника чаще всего оказывается именно больные или раненые рыбки.

Существуют сложные конструкции колеблющихся блесен, например, среди блесен Kuusamo есть разновидности с дополнительным колеблющимся лепестком. Лепесток в таких блеснах расположен в плоскости основной блесны.

Успешным бывает применение колеблющихся блесен на спиннинге осенью. Осенью, перед зимой, рыбы стараются нагулять как можно больше жира и питаются всеми возможными белковыми продуктами, особенно более мелкой рыбой. Осенью колебалку можно использовать с небольшой вращающейся блесной, которую нужно поставить первой на расстоянии 100-150 мм. Такой поезд из приманок имитирует погоню хищника за маленькой рыбкой. В этой ситуации щука не может не вмешаться и бросается вдогонку и становится добычей рыбака.

 

Опубликовано

Принципы расстановки жерлиц вдоль берега и на бровках.

В основном рыболовы просто расставляют жерлицы вдоль берега. И не важно, какое там дно. А ведь берега бывают разные: в одном месте береговой свал крут, резко уходит вглубь на 5–10 м, в другом — представляет собой плавный тягунок. Где-то дно покрывает чистый песок или глина, а где-то — ил с остатками водорослей или галечная осыпь. Прежде чем высверливать лунки, определите перспективные места ловли. На большинстве водохранилищ и рек с медленным течением следует отдавать предпочтения тому берегу, у которого глубина не более 1–3 м и свал не резкий. В таких местах по береговой кромке растет камыш или рогоз. Интересны будут коряжники, старые пни или поваленные деревья, неглубокие (0,5–1,5 м) канавы. Здесь щука находится практически всю зиму. Другое дело, концентрация ее будет варьироваться. В начале и конце сезона рыбы будет больше, в середине — меньше. Однако и в оттепель, и в глухозимье в подобных местах можно провести хорошую рыбалку. Хищницы в основном не крупные, но в конце зимы можно поймать настоящий трофей.
Жерлицы целесообразно ставить в 20–30 м друг от друга по линии. В середине зимы можно уменьшать дистанцию до 10–15 м, поскольку хищник в это время мало двигается. Если же такие места не вытянуты вдоль берега, а расположены на обширном пятачке, то можно придумать всяческие комбинации по типу «шахматной доски». В этом случае какой-нибудь «ход конем» принесет трофей. По последнему льду тактика ловли несколько меняется. В преддверии нереста щука начинает двигаться на мелководье. Многие ставят жерлицы у берега на глубине 1–2,5 м. Но лучше искать рыбу на глубине 20–40 см. Интерес должны представлять береговые полыньи. Обращайте внимание на наличие тростника, камыша, небольшой рытвины, старого пня или целого коряжника, вытекающего ручья и нерезкого подъема в 5–20 м от берега. Рыбалка не должна быть пассивной. Постоянная перестановка жерлиц вдоль береговой кромки даст свои плоды. Если в течение получаса-двух нет поклевок, то однозначно следует менять место. Однако если поклевка произошла, то стоит оставить жерлицу на лунке. Часто по последнему льду из множества поставленных жерлиц, «стреляет» только одна-две. Снимаешь трофей, заряжаешь живца — и вновь трофей. В том году одна такая лунка принесла мне 7 щук.
Некоторые предпочитают ловлю на бровках, где вероятность поимки хищника велика. Однако не все так просто. Не достаточно случайно найти заветный свал, а затем покрыть его «шахматной доской» лунок с дистанцией 10–15 м. Следует вначале определить, где находится бровка и где именно стоит искать ту или иную рыбу. Щука чаще находится в верхнем ярусе, а судак — в нижнем. Значит, при резком перепаде глубин с 3 на 8 м щуку стоит искать на мели, а судака на глубине. Разумеется, это не строгое правило: иногда судак вылезает на мель, а щука находится в русле на глубине. Что касается самого свала, здесь определяющее значение имеет степень наклона или угол. На бровке с наклоном от 50 до 90 градусов сложно поймать щуку или судака, а окуня — легко. Я не утверждаю, что есть жесткие правила, устои и т. д. Но должно быть понимание целесообразности той или иной постановки жерлиц в конкретных условиях.
Если вы нацелены на ловлю щуки, то можете установить флажки как на шахматной доске, но эта «доска» должна покрывать только верхнюю или только нижнюю бровку и не превышать 3 м. На водохранилищах где есть свалы именно такого типа,с концом осени «белая» рыба концентрируется на глубинах. Там же крутится хищник. Приезжаем на водоем затемно, сверлим лунки в поисках русловой бровки. Хоть нас и окружают другие жерличники, приехавшие намного позже, но выставившие свою «конницу» раньше. Приходится теснится, но ставить жерлицы строго под русловой стенкой бровки или в самом русле. Зато успех в нашем случае приходит чаще. Вне зависимости от количества жерлиц конкурентов)))
Если же глубина меняется постепенно (за 2–3 м) и не так значительно (с 1,5 на 3 м), щука может курсировать вдоль свала. На пологих свалах трудно понять, где искать хищника. Такие места лучше исследовать летом с эхолотом. Обращайте внимание на наличие коряг, донных кос, концентрацию «белой» рыбы и однообразие окружающего рельефа.
Если же бровка найдена, снасть поставлена — ждите поклевки. Только не стоит, поймав первую рыбу на жерлицу, переносить к ней остальные. Это работает крайне редко. Лучше зарядить жерлицу снова, а другим в случае отсутствия результата поискать иные места. Вероятность поклевки на уже сработавшую жерлицу большая. Объясняется это тем, что хищник передвигается по свои «тропам», а вы своей жерлицей попали на одну из них!

Опубликовано

Животные приманки и насадки. Часть 4.

Камышовая личинка живет в стеблях зрелого камыша, длина до 2,5 мм, белого цвета; это отличная наживка при ловле карпа, сазана, леща, плотвы, красноперки, густеры, карасей. Хранить следует в холодильнике на нижней полке, где личинка может прожить до 1,5 месяца.

Мясо рыбы используется при ловле многих хищных рыб, например сомов, судаков, окуней, налимов и др. Как правило, для этих целей берется филейная часть любой рыбы, а хранить нужно в холодильнике; некоторые рыбаки в качестве приманки иногда используют молоки сельди, которые нарезают кусочками и привязывают к крючку нитками.

Свиное сало используется только свежим, причем лучше брать нутряное, которое хорошо насаживается на крючок; твердое же сало не годится, так как рыба не будет подсекаться. Сало следует нарезать на небольшие кусочки и поместить на некоторое время в холодную воду, где оно побелеет и немного затвердеет. Применяется в качестве наживки при ловле плотвы, голавля, язя, леща, сазана, карпа, густеры, чехони, красноперки и др.

Мясо животных. На кусочки сырого мяса можно ловить хищников: сомов, налимов, форель, окуней и др. На внутренности животных также можно успешно ловить самую различную рыбу: например, на кишки птицы идут сом, щука, налим и др.; на кусочки легкого птиц, кролика, зайца и др.- пескарь, елец, лещ, плотва, густера и пр.

Гусеницы — хорошая наживка при ловле самых различных рыб, хранят их, как и всех насекомых, в коробочках с травой и листвой для питания, наживляют гусеницу с головы, соблюдая осторожность, чтобы жидкая масса из тела не вытекла наружу.

Тополиная личинка. В сезон цветения тополей бабочки часто откладывают яйца на цветках, после чего на ветках образуются небольшие бугорки величиной с воробьиное яйцо, в них находится личинка, напоминающая цветом и размерами личинку короеда На эти личинки клюет любая рыба. Хранить их можно в течение длительного времени в деревянном ящичке с тополиными опилками.

Мормыш — рачок-бокоплав, разноногое и ракообразное животное из отряда беспозвоночных, обитающее в водоемах, как пресных, так и соленых. Длина рачка до 25 мм, служит пищей для рыб и морских животных. В зимнее время является отличной приманкой при ловле рыбы. Наловить мормыша можно следующим образом: проделать прорубь и опустить в нее на несколько часов пучок соломы, сена, мочало (лыковое), затем осторожно вытащить и стряхнуть рачков в ведро (таз). Хранить их можно во влажной тряпке, но проживут они недолго, или в посуде с водой и илом, но в таких условиях рачки также проживут не более недели-двух. Просто не рекомендуется делать больших запасов мормыша, а брать его столько, сколько нужно для рыбалки.

Лягушки — садовые и болотные — являются хорошей приманкой при ловле сомов, голавлей, язей, щук, судаков, окуней. Наживлять их следует за обе губы, за одну из задних лап или использовать снасточку из двух крючков для насаживания за спину и за лапу.

Опубликовано

Животные приманки и насадки. Часть 3.

Поденка — насекомое, бабочка, личинка которой живет в воде, преимущественно в иле, и является кормом для многих видов рыб. Массовый вылет насекомых происходит теплыми летними вечерами. Отличная насадка при ловле рыбы, особенно нахлыстом. Известна также под названием метелка, метла, метлица-Комар — хорошая наживка при ловле карасей, но насаживание сопряжено с большими хлопотами, хотя рыба отлично на него клюет; крючок следует брать № 2.

Плодожорка — белые червячки, живущие в плодах садовых деревьев. Они могут быть использованы в качестве наживки при ловле всех видов карповых рыб; для сохранения большей живучести следует накалывать, отступив два сочленения от головки.

Мотыль — червеобразные темно-красные личинки комаров-звонцов, обитают в илистых прудах, длина от 10-12 до 20-25 мм. Они используются в качестве наживки при ловле самой разнообразной рыбы, очень популярен на зимней рыбалке.

Черви — самая популярная и известная рыболовная наживка, особенно часто используются навозный, дождевой и выползок. На червей можно ловить самую разнообразную рыбу, включая и хищную. Как сохранить червей для рыбалки, см. подраздел «Полезные советы».

Короед — обиходное название личинки-червячка некоторых видов жуков, живущих и откладывающих яйца под корой деревьев, в самой коре, древесине, корнях. Длина личинок от 7-8 до 10 мм в зависимости от вида жука. Для насадки используют крючки №№ 3, 4, 5. Личинку накалывают со стороны головы. Лучшей считается личинка с большой светло-коричневой головкой и светло-зеленым телом. Хранить следует во влажных древесных опилках. Это отличная наживка при ловле многих видов рыб.

Мошка. Обычно длина тела насекомых до 15 мм. На поплавочную удочку на них ловится плотва, уклейка, пескарь и другая мелкая рыба, она может быть использована в качестве наживки и при ловле нахлыстом.

Живец — маленькие живые рыбки, предназначенные для ловли хищной -рыбы; в качестве живца обычно используются ерш, пескарь, окунь, уклейка, верховка, снеток, ряпушка, плотва, карась, язик, голавлик, елец и пр.; непригодны только линьки, потому что на них рыба не клюет.

 

Опубликовано

Животные приманки и насадки. Часть 2.

Пиявки. Для среднего и крупного окуня, голавля пиявка более привлекательна, чем червь. Но следует принять во внимание, что такую насадку нельзя держать около дна или рядом с растениями, потому что пиявка может к ним присосаться и стать незаметной для рыбы. Для ловли рыбы обычно берутся мелкие пиявки.

Кузнечики — это самая лучшая насадка в середине лета при ловле многих видов рыб, особенно в верхних слоях, с поверхности воды и нахлыстом; при ужении со дна ножки у насекомого рекомендуется обрывать; хранить кузнечиков нужно в таре с узким горлышком, положив туда немного травы.

Личинки осы — отличная наживка при ловле любых карповых рыб, а особенно голавля и ельца; хранить личинки следует в прохладном месте; брать их нужно из осиных гнезд вечером после захода солнца.

Личинки стрекоз — очень хорошая наживка для ловли карпа, сазана, плотвы, леща, окуня, язя, красноперки. Личинки можно найти в любом водоеме с илистым дном, богатом водной растительностью, одни обитают в иле, а другие — на подводной части растений. Использовать лучше мелкие; хранить в баночке с влажной травой или листьями водных растении. С поверхности воды на такую приманку отлично клюют плотва, красноперка, голавль и язь.

Медведка — насекомое длиной от 3,5 до 6 см, живущее в земле и прорывающее в ней ходы, передние лапы очень сильно развиты; ночью выходит на поверхность. Хорошая наживка при ловле сомов. Ловить нужно ночью, на свет фонарика, потому что эти насекомые имеют привычку идти на свет. Хранить следует в стеклянной таре с крышкой и отверстиями для воздуха Крючок наживляют несколькими штуками, прокалывают посередине.

Рак используется не целиком, а мясо с шейки и клешней, целиковый рак берется только в период своей линьки (линючий рак). Это хорошая наживка при ловле хищных рыб и даже вполне мирных — леща, сазана, карпа и др.

Муха, слепень, овод, паут — летающие насекомые — отличная наживка для ловли многих видов рыб при ужении на поплавочную и другие удочки, но особенно при ловле нахлыстом. Хранить следует в стеклянной банке под крышкой с маленькими отверстиями для дыхания и небольшим количеством травы.

Опарыш — личинка мухи, небольшой червяк белого цвета, очень подвижный червячок. Это отличная приманка для лова любого вида карповых рыб. На крючок насаживается несколько штук, но особенно результативна рыбалка, когда вместе с ним наживляют кузнечика, червя, тесто и т. д. Разводить опарыша крайне легко — для этого нужно взять кусочек мяса или рыбы и положить в тень. Через короткое время, когда мясные мухи достаточно его «усидят», поместить в какую-либо тару, закрыть крышкой и поставить в теплое несолнечное место. Несколько дней спустя уловистая приманка вырастет до нужного размера На берегу реки опарыша можно найти в местах выгона крупного рогатого скота — для этого надо перевернуть полувысохшие «коровяки», в которых имеется особенно много мелких дырочек.

 

Опубликовано

Животные приманки и насадки. Часть 1.

Выползок — большой земляной червь. Это хорошая наживка для любой крупной рыбы, особенно сомов. Ловить выползка нужно ночью, дело это очень трудное, потому что живет он глубоко под землей. Искать выползка лучше после дождя в тенистых местах, на сырых дорожках, между грядками и клумбами и т. д.

В сухую погоду, ближе к вечеру, места предполагаемого обитания этих червей нужно хорошенько полить водой и с наступлением ночи, взяв фонарь, идти собирать. Кроме того, это место можно накрыть тряпкой, соломой, сеном и после полива собирать червей утром, поднимая подстилку.

Лучшим считается червяк, у которого нет утолщения в виде кольца на передней части тел; на него рыба, по мнению рыбаков, берет чаще.

Речной слизняк — это темно-красный или коричневый червяк, живущий в водоемах, где имеются густые заросли кувшинок или белых лилий, к плавающим листьям которых этот червяк и присасывается. Хранить речных слизняков надо в стеклянной таре с водой из этого же водоема. Очень крепкая насадка, и применять их лучше при ловле впроводку. На речного слизняка хорошо идут плотва, красноперка, окунь, густера и даже некрупные хищники — щурята.

Слизни — обычная насадка для ловли крупных подлещиков и крупной плотвы. Это скользкие и липкие грязно-сероватого цвета червяки, похожие внешне на улитку, но без домика Находят их на обочинах дорог, в пустырях, по канавам, в зарослях лопухов, под камнями и т. д. Хранить слизней следует во влажной тряпке или в банке с кусочками листвы и травы.

Ручейник — насекомое, личинка которого в обиходе называется шитик. Личинка живет в воде, в домике-трубочке, построенном из песчинок, кусочков камыша и т. д. Встречается в проточной воде, но живет в прудах. Рыбы предпочитают крупных и светлых личинок. Хранить шитиков следует в воде. Насаживать с головы по одному или по нескольку штук на крючки от № 4 до № 9.

Репейник — личинка жука чертополохового долгоносика, кремового цвета, по внешнему виду напоминает короеда Живет вблизи корней и в самих корнях репейника Хранить его следует в трубочках из стебля репейника Насаживать надо с головы по одному или по нескольку штук на крючки от № 4 до № 9.

Сальник, угорь — личинки различных хрущей: майского, июньского, а также жука-носорога и жука-навозника Личинки крупные: до 50-60 мм длиной и толщиной до 10 мм. Водятся в перегное, в парниках, перепревших опилках. Хранить следует в сырых опилках и обязательно в прохладном помещении. Насаживают с головы. Муравьиные яйца (личинки) насаживаются на самые мелкие крючки, пропустив жало под кожицу.

Мясо ракушки — обычно берутся ракушки перловиц и беззубок, они в большом количестве обитают в водоемах с песчаным дном. В июле на такую приманку (при ловле на донную удочку) хорошо идут язи, крупная плотва и окуни.

 

Опубликовано

История ухи.

Происхождение названия «уха»
Версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня jusa, означавшему «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa в украинском языке — юшка, в белорусском — уха, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), латинское ius (похлёбка), литовское ju’s`’e (рыбный суп), сербо-хорватское jуха(похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус). Кроме того, очевидно существует связь и с древним индоевропейским корнем yauti (смешивать), и таким образом мы можем придти к выводу, что этимологически слово уха определяется как смешанное варево, смешанный отвар.

Уха – жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII – начала XVIII вв. В XI – XII вв. «ухой» называли также навар из мяса, в XVI – XVII вв. – из курицы. Однако уже с XV в. уху всё чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд русского стола. Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому её нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т. п.

Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.

Из неназванного источника XII века.

«Аще сливы обрашуться, съварать и ты… и почерпають и тхъ оухоу».

В связи с этим, в то время термин «уха» всегда требовал дополнительного определения: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, наконец, уха рыбная или что скорее, уха с упоминанием вида рыбы (окунёвая, судачья и т. п.)

Уже с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, и в конце XVII — начале XVIII века название «уха» закрепляется исключительно за рыбным блюдом.

Владимир Даль определяет уху так: «УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы».

Правила приготовления ухи.

В течение веков сложились совершенно определённые правила приготовления ухи, касающиеся подбора рыбы, посуды, количества и состава овощей и пряностей, порядка закладки и времени варки
Так, варить уху следует в неокисляемой посуде (эмалированной, глиняной).
Классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и «сладостью».
Уху варят обычно не из одного какого-либо вида рыбы, а из двух, как минимум, и из четырех, как максимум. Исключением может быть уха из красной рыбы, которую варят и из одного вида рыбы.
Для ухи может быть использована также свежая морская рыба: треска, палтус, макрурус, нототения, угольная рыба, вомер, ледяная рыба, сквама, морской окунь.

Безусловно, многие другие виды рыбы могут использоваться в ухе, особенно в её региональных разновидностях, но пока речь идёт о классической ухе.

НЕ ГОДЯТСЯ ДЛЯ УХИ плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, а также сельдевые всех видов, скумбрия, чехонь, бычки. Их лучше использовать для приготовления рыбных СУПОВ

Особое место занимают региональные разновидности ухи – уха из стерлядей (стерляжья, волжская), уха из снетков (чудская, псковская) и уха из сущика вместе с солёными рыжиками – так называемая уха лачская (лажская), или онежская.

Разновидности ухи.

УХА КЛАССИЧЕСКАЯ из речной рыбы
Чем свежее рыба, тем вкуснее уха.
В уху кладут минимум овощей – небольшое количество картофеля (причём нерассыпчатого, сладких сортов), моркови и обязательно лук.
Обычно ассортимент пряностей зависит от сорта рыбы – чем жирнее рыба, тем больше требуется для ухи пряностей.
Кроме того, можно и нужно вносить довольно большой набор пряностей: петрушку (корень и зелень), лук-порей, зелёный лук, укроп, чёрный перец, лавровый лист, эстрагон, пастернак, а в некоторые виды ухи добавляют шафран, мускатный орех, имбирь, анис, фенхель
Продолжительность варки рыбы целиком зависит от её вида: пресноводная рыба варится 15-20 мин (а рыба сибирских рек 25 – 30 мин), морская – 8-12 мин. Переваривание морской рыбы ухудшает качество рыбного мяса, делает его жёстким и ухудшает вкус самого бульона, который становится менее сладким, менее ароматным.
Уха получится значительно вкуснее, если её варить без крышки, в открытой посуде и на умеренном или слабом огне.
БЕЛАЯ:
Уха делается из таких сортов рыбы, как судак, окунь, ёрш и сиг. К ним добавляют обычно одну треть налима, сома, линя или язя.
ЧЕРНАЯ:
Уха делается из таких сортов рыбы, как жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.
КРАСНАЯ (ЯНТАРНАЯ) уха:
Уха делается из красной рыбы: осётра, белуги, севрюги, нельмы, лосося. В тех случаях, когда такая уха подкрашена шафраном, она называется янтарной
ТРОЙНАЯ УХА:
Уха делается из трёх разных сортов рыбы; в некоторых вариантах одни сорта используются только для получения бульона, а филе других попадает в готовое блюдо.

Опубликовано

Строганина из рыбы

Это блюдо сейчас называют строганиной, а раньше в старину говорили «струганина». У северных русских старожилов русскоустьинцев и походчан за более чем 400-летнюю историю проживания в Арктике сложилась определённая культура заготовки и приготовления рыбных блюд, в том числе и строганины. Нет необходимости, наверное, здесь говорить о вкусности и полезности этого блюда. Неписаных правил много, оттачивались они веками и опытом поколений. Казалось бы, незначительные, порой мелкие, они сразу характеризуют человека, взявшегося за приготовление этого на вид нехитрого блюда. Чего сложного приготовить строганину, строгай себе, да ешь!
Настоящий северянин никогда, например, не возьмётся за рыбу голыми руками, не будет строгать рыбу плохим ножом, не станет оттаивать рыбу до мягкого состояния для того, чтобы содрать с неё шкуру плоскогубцами или зубами, не станет класть приготовленную строганину непосредственно на «голую» тарелку.
Для приготовления строганины нужны:
— правильно заготовленная рыба,
— хороший острый нож, желательно якутского образца,
— крепкая опытная рука и голова, которая руководит процессом, при этом соблюдая необходимые правила.
Многие думают: есть мороженая рыба — вот тебе и строганина. Это не так. Не всякая рыба годится на строганину. Лучшие породы, конечно: чир, омуль, нельма, осётр, муксун. Правда, при нужде можно делать строганину из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки. Но при этом следует знать некоторые секреты.
Лучшая строганина получается из рыбы, пойманной подледным способом. Годится и рыба выловленная летом или осенью, но, если её сразу глубоко заморозили, и она не подвергалась оттаиванию. Оттаявшая и вновь замерзшая рыба, хотя и съедобна, но ледениста и неприятна на вкус. По этой же причине старожилы никогда не готовили строганину заранее, до прихода гостей, поскольку чуть оттаявшая при приготовлении рыба, вынесенная на холод или помещённая в холодильник, при вторичном замораживании чуть леденеет и «сушится», что тоже отрицательно влияет на её вкусовые качества.
Рыбу, предназначенную для строганины, никогда не держат на открытом воздухе, поскольку она от этого обветривается, становится на вкус «бумажной». Казалось бы, её должна предохранять кожа и чешуя, а нет – сохнет. Её, если хранят не долго, держат в плотно завязанных мешках, а при длительном хранении глазируют снегом и водой на морозе. В ледяной глазури — корке такая рыба долго сохраняет свой запах, вкус и цвет.
После того, как рыба полежит на морозе 15-20 минут, ее следует слегка размять, взъерошить ей чешую и саму её выпрямить, а потом окончательно заморозить. Через 10-12 часов пребывания на морозе за 30 градусов из нее можно готовить блюдо. Выпрямлять рыбину нужно для того, чтобы удобнее было строгать рыбу правильными ровными стружками. Из рыбы, замерзшей в согнутом виде, правильной строганины не получится, только намучаетесь.
Рыбу, чтобы не таяла в руках и не скользила, берут тряпкой за хвост и, уперев головой в специальное отверстие в разделочной доске или в холстину, срубают плавники – передние, задние и верхние, — для того, чтобы они не мешали снимать кожу с чешуёй. Затем осторожно острым ножом, чтобы не повредить жировой слой, счищают кожу. Вначале полоску со спины, затем с брюшка.
Теперь, когда ничего не мешает снять кожу с боков, поскольку поверхность на боках более плоская и ровная, приступают к снятию более широкими движениями кожи с боков. Для этого необходим навык и практика, нож не должен быть толстым. Существует способ, когда острым ножом движением сверху вниз поддевают и отслаивают кожу с краёв справа и слева, а затем, надрезав кожу у хвоста, аккуратными движениями вниз отслаивают всю боковину тремя-четырьмя точными движениями ножа. Но для этого нужен большой опыт и умение правильно уловить температуру воздуха внутри помещения и снаружи.
Теперь приступаем к приготовлению строганины.
Некоторые строгают рыбу на широком табурете или лавке, а кто-то на полу. Опять стелем холстину, бумагу или полотенце. Если рыба очень сильно заморожена, ей необходимо дать чуть-чуть «оттолкнуть», т.е. оттаять, но не до мягкости. Сильно замороженная рыба будет крошиться даже под хорошим и острым ножом. В зависимости от температуры на улице на это может уйти минут 5-10.
Готовность проверяется ножом. Для этого нужно надавить кончиком ножа вертикально в мясистый бок рыбине. Если нож уже погружается с сопротивлением на 5-10 миллиметров, это значит, что рыба готова к строганию. Рыбину упирают головой в отверстие на разделочной доске или в сложенную чуть влажную тряпку головой. Хвост с обрубленными плавниками оборачивают полотенцем в несколько слоёв и упирают в колени или в живот, в зависимости от размера рыбины. Нож берут в правую руку, а левой ладонью нажимают слегка на кончик тыльной стороны ножа, направляя его для снятия ровной стружки.
Далее начинается процесс получения ровной и правильной стружки. Со спины аккуратно снимаются вначале несколько крупных стружек по спине рыбины от хвоста до головы, практически чуть-чуть не доходя до хребта. Если их правильно снимать, должны получаться ровной толщины на всём продолжении и с прослойками красного жира с обеих сторон стружки. При употреблении такой стружки в пищу, она разламывается руками на несколько частей.
Затем начинается процесс снятия тонкой стружки мякоти по всей длине рыбины, по очереди по обеим сторонам хребта, с таким расчетом, чтобы по краям стружек оставалась прослойка красноватого жира, на этих стружках полоска жира остаётся только с одной стороны. Стружки полукольцами набок укладывают аккуратной горкой на нижние жирные кусочки по кругу тарелки, выстраивая своеобразную пирамиду из красивых ровных стружек.
Истинные любители строганины едят её с солью и хлебом, не признавая новые приправы, от которых, как они считают, теряется вкус и аромат настоящей свежей строганины.
Под какое спиртное подходит строганина как закуска? Под водку, исключительно только под неё. В своё время царь Пётр говорил, что после бани можно и рубаху продать, а рюмку обязательно выпить. Так же и под строганину не грех пропустить рюмку – другую, если позволяет здоровье.

Опубликовано

Атмосферное давление и поведение рыбы. Часть 2.

Известно, что одним из основных абиотических факторов, сказывающимся на самочувствии людей, является относительное содержание кислорода в воздухе. Даже незначительные изменения этого показателя способны решающим образом повлиять на состояние здоровья. Так же дело обстоит и в водной среде. На процесс обмена веществ у рыбы сильнейшее влияние оказывает концентрация растворенного в воде кислорода. Она напрямую связана как с температурой воды, так и с величиной атмосферного давления. Причем чем больше атмосферное давление, тем выше концентрация кислорода в воде, и наоборот, чем выше температура воды, тем меньше кислорода в ней может раствориться, но тем больше его надо рыбе, так как ускоряется процесс обмена веществ.

Но это общие понятия, отражающие фиксированную, неподвижную ситуацию. Что же происходит в динамике, когда начинает меняться в ту или иную сторону величина атмосферного давления, например, после состояния покоя атмосферное давление падает? Вначале кислород начнут отдавать верхние слои воды и поэтому рыба уйдет глубже. Наоборот, при росте атмосферного давления кислородом прежде всего будут насыщаться верхние слои воды, в которые и поднимется рыба. Следует иметь в виду, что такие перемещения совершает не только рыба, но и различные водные организмы — объекты ее питания.

Не надо забывать, что в реальных условиях на поведение рыбы немало влияют и другие факторы. Так, сильный ветер и волнение воды приводят к тому, что она быстро и достаточно равномерно насыщается кислородом, что в конечном счете сводит к минимуму влияние колебаний давления. То же можно сказать и о вихревом течении, о прибое. Неоднократно в рыболовной литературе был описан феномен полуденного жора леща в жаркую летнюю пору, когда удильщики, отсидевшие утреннюю зорьку, уходили домой ни с чем, а более терпеливые и «жаростойкие» вознаграждались богатым уловом.

Весь секрет в данном случае заключался в том, что к полудню поднимался сильный ветер, начинавший перемешивать воду, которая быстрее обогащалась кислородом на прибрежных неглубоких участках водоема. Сюда из глубины выходила рыба и начинала активно кормиться. При этом часто приходилось наблюдать, как рыболовы, сидевшие в лодках в глубоких местах, с завистью наблюдали за более удачливыми «береговыми” собратьями по оружию, непрерывно достающими из воды рыбу за рыбой.

С другой стороны, в зимний период, когда на многих замкнутых, непроточных водоемах наступает кислородное голодание («глухая пора»), никакие колебания атмосферного давления не вызывают активизации клева.

Вероятно, многие из вас тоже могут привести достаточно примеров из своей практики, когда определяющим фактором успешной ловли на том или ином водоеме являлся его кислородный режим (конечно, если другие условия при этом были благоприятными). И еще. Многие рыболовы, собираясь на водоем, ориентируются на показания своего домашнего барометра. Если они видят, что давление резко падает, то часто отказываются от ловли. Это не всегда оправданно. Например, после жаркой и безветренной погоды падение давления, обычно сопровождающееся усилением ветра, приводит к активизации клева многих рыб.